SEARCH BY TAGS: 

RECENT POSTS: 

FOLLOW ME:

  • Facebook Clean Grey
  • Twitter Clean Grey
  • Instagram Clean Grey

La Capra con le corna a spirale

Ciò che caratterizza la capra girgentana (ossia di Agrigento) sono le lunghe corna a spirale o cavaturacciolo. Per dargli la caratteristica forma si bagnano in acqua calda e si infilano in tubi avvolti in un panno in modo da fargli assumere una forma a spirale più regolare possibile.

Le corna sono presenti in entrambi i sessi.

Vengono allevate al pascolo e il latte è di grande qualità.

I tradizionali formaggi caprini ottenuti venivano prodotti già 2000 anni fa. Plinio il Vecchio ne fa menzione ricordando che il caprino di Agrigentum veniva esportato a Roma dalla Sicilia

E' una razza n via di estinsione, negli anni 70-80 il numero di capi allevati si aggirava intorno a 30-40mila, oggi invece gli esemplari certificati in Sicilia sono circa 500.

Formaggi caprini prodotti con latte delle capre girgentane:

Erborinato

Robiola

Fiorita

Semistagionato

Stracchinata colorata

Per saperne di più:

http://www.disolagirgentana.it/disolaGirgentana/capra.html

http://www.siciliaagricoltura.it/2014/03/24/formaggi-capra-sfida-possibile/

E' un presidio Slow Food:

http://www.fondazioneslowfood.com/it/presidi-slow-food/capra-girgentana/

© 2023 by Closet Confidential. Proudly created with Wix.com

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now